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「高尾」・東京生まれのぶどうです

今日のあだーじょは

  東京生まれのぶどう『 高尾 』 です。



実家の母が先日、箱でたくさん送ってきてくれました。

「今度、美味しいぶどうを送るから待っててね~」と母。
「東京でも甘くて美味しいぶどうが出来るのよ!」と自慢げに言っていた母。
「今年はお天気の影響で、粒も小さくてちょっと出荷が遅れてるらしいわ、、、」と母。

                         ぶどうの件で何度も電話がありました(笑)

正直、私は「東京生まれのぶどう~?へぇ~そうなの、、、」と半信半疑。
母には申し訳ないけれど、大した期待もしていなかったのです。

それが、、、
食べてみるとすっごく甘くて美味しいicon12
巨峰に似ているけど、、、巨峰より甘みは強いかも?濃厚です。

『高尾』の生い立ち

『高尾』は1956年に東京都農業試験場で育成されたもので、選抜した巨峰の実生改良種。
果粒は紫黒色の長楕円形で、巨峰よりやや小さく、果肉は締まっています。
甘みは強く、酸味は適度、わずかに香りがあり、
食味は濃厚。種なしのぶどうです。

品質は優れているものの、栽培管理が非常に難しいため、ほとんど普及しませんでしたが、その後、 生産方法や販売方法などについての試行錯誤を繰り返しながら、次第に認知されて、現在「高尾」は贈答用高級ブドウのブランドとして定着しています。


何とこの『 高尾ぶどう 』
実は私と生まれも育ちも同じ同級生だったのですicon61
私も色黒で小粒!
ただ、、、肉はそう締まっておらず、甘くはありませんがicon10

   高尾ぶどう
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非公開コメント

おはようございます~
高尾ぶどう(^^♪
とっても元気そうなぶどうですね!!
実がぴょんぴょんと外に向かってはじいています。
元気いただきました!

お早うございます!
おぉ^!
これが、東京生まれの「高尾ぶどう」ですね!
ちょこっと背が高いですね!
さすが、おしゃれかなぁ・・・
私も、東京生まれ・・・初めて見ましたよ!
種なしが、いいなぁ!
うちも、東京の息子に、明日香のぶどう送りましたよ・・・(笑)
東京にも、美味しいぶどうあるよ・・と言っときます。

>emirinさん
こんにちは!
えっ、東京の人だったんですか?知らなかったわ。
どちらですか?
何だか急に嬉しくなりましたhttp://file.blog.fc2.com/poodle0501/img/d/63899.gif>
へへへ、自慢しちゃいましたよ?東京ぶどうhttp://file.blog.fc2.com/poodle0501/img/d/63903.gif>

>なららん♪
こんにちは!
そうでしょう??
とっても元気で甘さが濃厚。
東京もなかなかなるでしょ?
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11年前に縁あって奈良の住人になりました。ゆっくり時間の流れる古都奈良の端っこで夫と私とトイプードルのルイタンと、、、黒白猫のマメタンと4人で暮らしています。

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