発酵食品 塩麹・今年のトレンド調味料

昨日TVで「発酵食品30日間食べ続けて体質改善&美肌くびれ」ってやってましたよね~face02
ついつい見ちゃうんですよね、この手の番組face03

その中で紹介されていたのが塩麹。
去年のいつ頃からか近所のスーパーで見かけるようになって、
何の気なしに買ってみたんです。



最初は野菜を漬けてみたんだけれど、これがとってもまろやかで美味しくて、
今度は魚に使ってみると、これもなかなかイケルicon14

それからと言うもの定期的に買うようになって、
これって世間でどうなの?流行ってるの?と思っていると、
いつかの情報番組か何かで
「今年のトレンド調味料は、塩麹」って言ってるのを聞いて、「お~icon12」って!

これって、手軽に使えるところがすっごくいいですよね。



それにしても、発酵食品の威力ってすごいですね~!あらためてビックリ!
納豆もヨーグルトもキムチもぬか漬けも大好きでよかった、、、

単純でミーハーだけど、ちょっと真面目で根気強いな私なので、
何だか今日からさらに発酵食品を超意識した食生活になってしまいそうな予感face02



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちわ!
先日、帰省していた金沢のデパ地下で試食しました!
生野菜に、そのままドレッシングみたいにかけてました。
買おうかと思いましたが・・・
(地元の塩麹だったので)
重そうなので断念。
でも美味しかったデス(*^^)v

らんちゃん、こんにちは!
確かに金沢からでは重いよね、、、
でも地元のって何だか良さそう~♪
手軽に使えてお野菜とか美味しいですよね~!
私は去年あたりからチョコチョコ使ってます。

こんばんは
塩麹って、すごいスグレもんですよね!
知り合いの方に
「魚焼くときに塗って焼いてや~!」
と塩麹を頂戴しました。
それ以来、
魚を焼く時はこれをぬって焼いてます。
臭みが取れて、ほんとおいしい!!
なんんでも簡単につくれるんですって!!
(まだ作った事ないけど・・・・)

今晩は~
  塩麹流行ってますね~
  まだ使ったことないけど万能調味料なんですね。
  それを、かなでさんは、いち早くとりいれてた。先見の明がありますね~
  私も、早速買ってみましょ。
  

なららさん、こんばんは!
ほんとスグレモノ!
何より簡単なのが私にはちょうどいいかも(笑)
今日もきゅうりと人参と大根を漬けておいて
晩ご飯でボリボリいただきました~!

バンビーノさん、こんばんは!
ほんと手軽で便利ですよ~!
先見の明なんて、、、とんでもない。
ただのミーハーです(笑)
ぜひぜひお試し下さい♪

おはよ~。
以前、テレビで言ってたような・・・
(最近チラリと聞いて頭に入ってなくて(>_<))
改めて かなでさん に教えてもらって ありがたやぁ~~。
ココへ来ると最新情報・優れものが解り嬉しい(^_^)v
近所の関〇スーパー・ラ〇フにあるかな?

あんこさん、こんにちは~!
これは全国的に流行っているのかわからないけど、、、
今年のトレンド調味料であることは確か!
私の情報?
かなりミーハーなところもあるけどね(笑)
たぶん、どっちのスーパーにもあると思うよ~
sidetitleFC2ブログランキングsidetitle

FC2Blog Ranking

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleプロフィールsidetitle

かなで

Author:かなで
7年前に縁あって奈良の住人になりました。ゆっくり時間の流れる古都奈良の端っこで夫と私とトイプードルのルイタンと3人で暮らしています。

sidetitleアクセス数sidetitle
sidetitle楽天ショッピングsidetitle
sidetitle脱毛サロンエピレsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleお店エリアsidetitle
富雄 学園前 登美ヶ丘 あやめ池 大和西大寺 新大宮 近鉄奈良 JR奈良 ならやま大通り 奈良町 押熊 生駒 京都 大阪 神戸 東京 奈良の名産&お土産